08-02-2023
Por Elisa Domínguez Álvarez Icaza (selección), Ciencia UNAM-DGDC
Los tamales, como otros platillos mexicanos, forman parte del patrimonio inmaterial del país. La gastronomía, las fiestas y las tradiciones son elementos de nuestra identidad que compartimos con nuestros antepasados, nos apropiamos en el presente y transmitimos a las nuevas generaciones.
Este legado también refleja la diversidad biológica del país. El maíz, que fue domesticado hace más de ocho mil años, se convirtió en la base de muchos alimentos mexicanos.
Por si fuera poco, el ritual de sentarse a comer en colectivo es tan valioso como la comida. Las recetas y los sabores comunican, expresan una cultura en común.
Si quieres descubrir más sobre las tradiciones alimentarias de México, te invitamos a explorar esta selección de contenidos.
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Artículos
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Recetarios de todo el país. CONACULTA.
Patrimonio Cultural Inmaterial de México. UNESCO
Inventario del patrimonio cultural inmaterial por Estado. Sistema de Información Cultural.
Alimentación para la salud. UNAM.
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¿Qué y cómo comemos los mexicanos? (2015)
El patrimonio biocultural de los pueblos indígenas de México (2008)
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