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¿Buscas información sobre los tamales y otras tradiciones alimentarias?

En Ciencia UNAM el que busca, encuentra.

08-02-2023

Por Elisa Domínguez Álvarez Icaza (selección), Ciencia UNAM-DGDC


Los tamales, como otros platillos mexicanos, forman parte del patrimonio inmaterial del país. La gastronomía, las fiestas y las tradiciones son elementos de nuestra identidad que compartimos con nuestros antepasados, nos apropiamos en el presente y transmitimos a las nuevas generaciones.

Este legado también refleja la diversidad biológica del país. El maíz, que fue domesticado hace más de ocho mil años, se convirtió en la base de muchos alimentos mexicanos.

Por si fuera poco, el ritual de sentarse a comer en colectivo es tan valioso como la comida. Las recetas y los sabores comunican, expresan una cultura en común.  

Si quieres descubrir más sobre las tradiciones alimentarias de México, te invitamos a explorar esta selección de contenidos.


Cartel UNAMirada a la Ciencia, febrero 2023

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Artículos

Tamales de México, su historia y sabores (02/02/2022)

Otra tradición culinaria, el pan de muerto (01/11/2021)

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Los orígenes del maíz (14/09/2020)

 La cocina tradicional mexicana y las fiestas patrias (14/09/2019)

Maíz y frijol, una buena proteína (25/02/2014)

Excesos del Guadalupe-Reyes (01/12/2014)

La milpa, tradición milenaria de agricultura familiar (04/06/2014)

Pulque, bebida en el olvido (17/03/2009)

Al rescate del queso Cotija (06/04/2010)

Infografías

¿Qué es el patrimonio cultural? (15/10/2020)

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La comida, un elemento más de nuestra identidad (01/09/2016)

Chocolate espumoso, la clave está en el molinillo (14/08/2017)

Videos


El patrimonio cultural y gastronómico de México: entre el folclor e innovación (28/11/2019)



A la conquista del sabor, el mestizaje gastronómico  (04/10/2022)


Galerías fotográficas

Preservemos al jitomate mexicano (15/09/2022)

Conoce los quelites de México (26/04/2018)

El maíz nuestra raíz (12/10/2011)


Sitios Web

Recetarios de todo el país. CONACULTA.

Patrimonio Cultural Inmaterial de México. UNESCO

Inventario del patrimonio cultural inmaterial por Estado. Sistema de Información Cultural.

Alimentación para la salud. UNAM.


Documentos

Sobreviviendo a la Covid-19. El remedio olvidado, la alimentación.  (2020)

¿Qué y cómo comemos los mexicanos? (2015)

El patrimonio biocultural de los pueblos indígenas de México (2008)


 


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