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Conoce a profundidad al grano más importante de México en “Tierra de Maíces”

Se han descrito cerca de 220 razas de maíz en América Latina.

23-06-2021

Por Isabel Pérez Solís, Ciencia UNAM-DGDC

El maíz es la base alimenticia de la gran mayoría de los mexicanos. En nuestro territorio se han documentado por lo menos 600 platillos distintos a base de este grano. Se trata del cereal con mayor producción en el mundo por encima del arroz y del trigo.

Actualmente, se cultivan alrededor de 60 razas diferentes de maíces en México, de todas formas, tamaños y colores; crecen en una gran variedad de ambientes, cálidos o fríos, secos o húmedos, y desde el nivel del mar, hasta 3 mil 500 metros sobre las montañas.

La Fundación Centro Histórico y la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), te invitan a conocer a fondo este patrimonio biocultural en la exposición “Tierra de Maíces”, en el Atrio de San Francisco en el Centro Histórico de la Ciudad de México.

Es la primera vez que una muestra de este tipo se exhibe en un espacio público donde es posible conocer información relevante acerca de las diferentes variedades de maíz que se cultivan y consumen en México. En ella, los visitantes pueden apreciar y valorar el patrimonio cultural y natural más importante del país, mencionó Carlos Enrique Galindo Leal, director general de comunicación de la ciencia de la Conabio.


De México para el mundo

El maíz es originario de México; fue domesticado desde hace siete u ocho mil años por diversos grupos étnicos a partir de los pequeños teocintles o “granos de los dioses”. Tradicionalmente, el maíz se produjo en las milpas, sistemas agrícolas complejos que incluyen también otras especies cultivadas como calabazas, frijoles, chiles y cientos de especies de quelites.

“Sabemos que es un alimento fundamental en la dieta del mexicano, pues suministra elementos nutritivos a los seres humanos, a los animales y hasta se utiliza como una materia prima básica de la industria. El maíz es el cultivo representativo de México en el mundo por su importancia económica, social y cultural”.

Este grano, expuso Galindo, es utilizado para muchos propósitos: como forraje para ganadería, productos industriales como almidones, edulcorantes, aceites, pigmentos, papel, sustituto de plástico, medicinas, cosméticos, solventes, alcoholes y artesanías.

A pesar de que esta planta tiene su centro de origen, diversificación y domesticación en México, pocos mexicanos conocen la gran riqueza de variedades que existen, así como sus múltiples usos.

La exposición que se encuentra al aire libre y sin costo alguno, estará abierta de junio a octubre de 2021, de las 9 a las 20 horas. Puedes visitarla en horarios espaciados y cumpliendo con todas las medidas sanitarias requeridas.


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