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El valor del maíz y el frijol

Diseño: Adolfo González

06-06-2014

Por Claudia Patricia



Ciencia UNAM presenta una recopilación de materiales sobre el valor del maíz y el frijol, plantas que no sólo son básicas en la dieta tradicional mexicana y fuente de nutrientes para la población, sino también parte de la biodiversidad del planeta.

 

Genómica y fijación del nitrógeno en la planta del frijol

Entrevista con el doctor Víctor Manuel González, del Programa de Genómica Evolutiva del Centro de Ciencias Genómicas de la UNAM.

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http://www.divulgacion.ccg.unam.mx/panel/entrevista-con-el-dr-victor

 

  

Directo al grano

 A pesar de la diversidad de maíz nativo, México importa grandes cantidades del grano. El desarrollo de variedades de maíz  mediante técnicas de mejoramiento genético, podría ayudar a incrementar la producción nacional.

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http://www.unamiradaalaciencia.unam.mx/la_prensa/lista_anteriores_detalle.cfm?vNoCartel=98

 

  

La importancia de proteger al maíz como un bien común.

 Entrevista con la doctora Elena Álvarez-Buylla Roces.

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http://www.revista.unam.mx/vol.10/num4/art18/int18.htm

 

  

Trío Fantástico en la tierra

 Maíz, frijol y calabaza conforman la triada mesoamericana que ofrece la producción agrícola de la milpa.

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http://www.unamiradaalaciencia.unam.mx/la_prensa/lista_anteriores_detalle.cfm?vNoCartel=291

 

  

Un taco de frijoles con Rhizobium etli por favor

 Los frijoles no sólo son sabrosos sino que han sido considerados por los nutriólogos como uno de los "elixires de la vida".

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http://www.divulgacion.ccg.unam.mx/panel/5/“un-taco-de-frijoles-con-rhizobium-etli-por-favor-el-genoma-del-primer-organismo-completamen

 

  

Virtudes de las leguminosas

 Nuestro organismo está formado casi en su totalidad por agua y proteínas, de ahí la importancia de incluir en la alimentación productos ricos en proteínas, como las leguminosas.

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http://www.unamiradaalaciencia.unam.mx/la_prensa/lista_anteriores_detalle.cfm?vNoCartel=62

 
 

Proteínas en nuestra dieta ¿para qué?

 Conoce el valor de estas moléculas en la tira cómica Sercho el fortachón, del Programa Universitario de Alimentos de la UNAM.

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http://www.alimentos.unam.mx/PDF/2013/comic_seis.pdf

 

  

¿Cómo comes?

 Para la mayoría de los mexicanos, una alimentación sin carne, tortillas y refresco sería un verdadero martirio.

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http://www.unamiradaalaciencia.unam.mx/la_prensa/lista_anteriores_detalle.cfm?vNoCartel=32

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