encabezado_seccion
encabezado_seccion

Bienvenido 2024. Año Internacional de los Camélidos

01-01-2024

Por Ma. Luisa Santillán/Salvador Gutiérrez, Ciencia UNAM-DGDC

2024 es un año para celebrar a los camélidos y hablar de su importancia económica, social, alimentaria y cultural.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) destaca que estos animales “cumplen una función esencial en diversos ecosistemas. Son especialmente importantes en las regiones desérticas y montañosas, donde son parte integrante de los medios de vida y las prácticas tradicionales de las comunidades indígenas”.

Cada una de las siete especies que existen en la actualidad tienen características particulares.

Los camellos y dromedarios aguantan transitar por grandes distancias sin agua, y algunas llamas y alpacas son fuente de fibra, carne, pieles, incluso su estiércol se utiliza como combustible y fertilizante.

Las llamas han sido fundamentales en la cultura Inca.

La vicuña estuvo a punto de la extinción porque se importaba su fibra a otros países, hasta que en 1979 se firmó un convenio internacional para protegerla.

Los camélidos son de los rumiantes que menos gases de efecto invernadero producen, y que milenariamente han sido utilizados para transportar personas y productos.








Fuentes:
• Pinto Jiménez, Chris Evelyn; Martín Espada, Carmen y Cid Vázquez María Dolores. Camélidos sudamericanos: clasificación, origen y características. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2010.
• Cui, P., Ji, R., Ding, F., Qi, D., Gao, H., Meng, H., ... & Zhang, H. (2007). A complete mitochondrial genome sequence of the wild two-humped camel (Camelus bactrianus ferus): an evolutionary history of camelidae. BMC genomics, 8, 1-10.
• Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura. 25º periodo de sesiones. Resumen.
• Los camélidos como parte del patrimonio biocultural de los Andes. Dra. Bibiana Vilá-VICAM-CONICET-Unlu
• https://www.fao.org/newsroom/detail/camelids-take-centre-stage--fao-launches-international-year-to-recognize-their-global-impact/es#:~:text=Roma%20–%20La%20Organización%20de%20las,seguridad%20alimentaria%20y%20la%20nutrición

Publicaciones relacionadas

Bienvenido 2020: Año Internacional de la Sanidad Vegetal. Por la salud de las plantas

Bienvenido 2021. Año Internacional de las Frutas y Verduras

¡Bienvenido 2022! Año Internacional del Vidrio


Explora la ciencia en la UNAM en tu formato preferido

Enrédate         Síguenos en nuestras redes sociales

 

Gacetas UNAM

 

Misión espacial

 

Covid-19

 

Navega por la Ciencia en la UNAM


Ciencia Joven

Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)
Dirección General de Divulgación de la Ciencia (DGDC)
Hecho en México. Todos los derechos reservados 2024. La información aquí publicada tiene como fuente principal a investigadores de la UNAM y es responsabilidad de quien la emite; no necesariamente refleja el punto de vista de esta institución. Los contenidos pueden ser reproducidos con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma, requiere permiso previo por escrito de la institución. Créditos

Apoyado por Proyecto PAPIME PE306815

Sitio web administrado por:
Dirección General de Divulgación de la Ciencia de la UNAM

Desarrollado por Smart Systems

/DGDCUNAM