05-11-2018
Por Tania Trejo Baxin, Ciencia UNAM-DGDC
El cacao es un árbol tropical domesticado por las culturas prehispánicas. Su fama perdura hasta nuestros días por ser la materia prima del chocolate, la bebida que para los antiguos mexicanos era alimento de los dioses. Pero hoy en día, este árbol originario del Amazonas, que llegó a las tierras húmedas de la costa del Costa del Golfo de México hace siglos, enfrenta una crisis preocupante.
Uno de sus enemigos es la moniliasis. Esta enfermedad, causada por el hongo Moniliophthora roreri, pudre sus bayas y las convierte en cenizas. Esta plaga llegó a México en 2005, desde entonces ha afectado plantaciones cacaoteras que, junto con el envejecimiento de los árboles de cacao, la edad avanzada de los agricultores y el abandono de los cultivos por las nuevas generaciones, agudizan la crisis del cultivo de cacao.
Fuentes:
Planeación Agrícola Nacional del cacao SAGARPA 2017-2030
Diagnóstico del cacao en México. Universidad Autónoma de Chapingo. 2011
Situación actual y perspectivas de la producción de cacao en México. 2013
Convocatoria “Fortalecimiento de las capacidades científicas, tecnológicas y de innovación para incrementar la competitividad del sector cacaotero del Estado de Tabasco”.
La producción de cacao en México. Facultad de Contaduría y Administración. UNAM. 2012