08-05-2019
Por Departamento de Radio, DGDC-UNAM
En esta entrega del programa radiofónico La ciencia que somos, Nibaldo Inestrosa, profesor de neurobiología molecular y actual Director del Centro de Envejecimiento y Regeneración de la Pontificia Universidad Católica de Chile, nos habla sobre la relación del metabolismo de la glucosa y el Alzheimer (1:10:13).
El doctor Inestrosa y su equipo determinaron la importancia que cumple la activación de la vía cerebral llamada Wnt en el metabolismo de la glucosa, proceso fundamental para la formación de nuevas neuronas y la actividad cerebral.
Al estar disminuida la vía Wnt en el envejecimiento habrá menos neurogénesis, habrá menos metabolismo de la glucosa y otros factores que pueden beneficiar a la enfermedad de Alzheimer.
El doctor Inestrosa y su equipo han experimentado en modelos animales, principalmente en ratones, y ha logrado mejorar la capacidad cognitiva y memoria en los roedores. Este modelo experimental, tiene dos posibilidades de estudio: frenar o retardar el Alzheimer.
Escucha el programa completo aquí
La Ciencia que somos, Iberoamérica al aire. Transmisión: Viernes 10.30 a 12.00 horas por Radio UNAM. 96.1 FM.
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